Добровольная дружина юных пожарных

Версия для слабовидящих

Как вести себя при пожаре

Но пожар случиться может, пусть не наша в том вина,

На тот случай знаем тоже, как должны вести себя:

Если в двери выйти можно, так и сделаем — уйдём,

Из квартиры всех животных за собою уведём.

Дверь прикроем поплотнее, о пожаре сообщим

И попросим всех соседей позвонить по «ноль один»

Потому что очень часто средь детей есть «шутники»,

Что звонят и понапрасну беспокоят «ноль один».

Все пожарные России, чтоб машины зря не гнать,

Сообщения решили от детей не принимать.

Не воспримут нас серьёзно, и сигнал наш не дойдёт,

Если позвонит кто взрослый, то пожарная придёт.

Если дверь у нас закрыта, и сидим мы под замком,

А у нас вдруг загорелось, — нам поможет телефон.

Позвоним соседу, другу, озадачим, что горим,

Тёте, маминой подруге, чтоб звонили «ноль один».

Благо, список всех знакомых на виду висит у нас —

На стене у телефона — пригодится он как раз.

Если нету телефона — мы к балкону поспешим,

За собою дверь балкона поплотнее притворим.

Если нет у нас балкона — станем в окна мы кричать:

О пожаре всем прохожим -громко будем сообщать.

Нас тогда услышат люди, и на помощь нам придут —

Ждать нам долго не придётся — нас пожарные спасут.

Почему мы двери наши закрываем поплотней?

 ДЮП «Искорки 

20 апреля дружина юных пожарных «Искорки» побывала на экскурсии в пожарной части г.Мегиона. Состав пожарной дружины учащиеся 5а,б классов: Зиганшин Альберт, Медведев Илья, Кройтор Кирилл, Смирнова Кристина, Махота Наталья, Вошняев Максим, Савчук Богдан, Старков Илья, Шова Ксения, Ибрагимова Саният, Айдарбакова Зарина, Кардаева Мадина. Ребята узнали много нового и интересного!

Нам показали диспетчерскую, куда поступают звонки о пожаре. Когда поступает такой звонок, пожарные должны мгновенно собраться и выехать на пожар. Они должны успеть одеться за 20 (!) секунд. Поэтому их одежда лежит наготове. Она сложена так, чтобы можно было одеться легко и быстро: брюки уже надеты на сапоги, а куртки вывернуты – сунул руки в рукава и готово! Нашим экскурсоводом был начальник караула Орлов Д.В., он показал нам, как он одевается за 19 секунд! Еще мы примерили огнеупорную каску и термокостюм. И каска, и костюм довольно тяжёлые! Но зато защищают пожарного от огня.

Потом мы пошли в гараж и увидели там много пожарных машин. На первый взгляд они все одинаковые, ярко-красные, но на самом деле все разные. Есть машины, которые перевозят только людей – пожарных. Есть машины, которые везут только воду – до 13 тонн воды в одной машине! Одни машины с длинными лестницами, чтобы добираться до верхних этажей. В других машинах есть целый арсенал – топоры, пилы, ломы, крючья. Ведь иногда на пожаре приходится и двери ломать, чтобы спасти людей!

Увидев всё это, мы поняли, что наша безопасность – в надежных руках. Работа пожарных непредсказуема. Вот сейчас пожарный ведёт экскурсию для школьников, а уже через час, возможно, выедет на пожар и смело бросится в огонь спасать людей. Работа эта очень опасна и трудна. Иногда пожарные даже погибают на работе. Очень хорошо, когда у пожарных нет работы! Все люди должны стараться, чтобы пожарные работали как можно меньше.

Все люди должны помнить правила пожарной безопасности – не баловаться с огнём, газом, бензином, не бросать горящие сигареты, не включать в сеть самодельные электроприборы, не оставлять без присмотра топящиеся печи, не разрешать детям играть со спичками. Иначе пожарным придется опять, рискуя своей жизнью, кого-то спасать! Во время экскурсии в пожарную часть ребята получили много полезной информации и положительных эмоций.